Время работы:
Пн - Пт  с 9.00 - 18.00
+7 (495) 532-6925
+7 (925) 477-0845

Статьи

Кабельная продукция
Срок службы провода во многом зависит от его качества и чтобы обезопасить себя и свое жилище от аварий и непредвиденных ситуаций, надо выбирать для электропроводки качественные изделия из качественных материалов, с высокими техническими характеристиками, удобством в монтаже и высокой надежностью в эксплуатации.
 
Кабельно-проводниковую продукцию по технологическим особенностям разделяют на кабели, провода и шнуры.

Кабель – это одна или несколько изолированных жил (проводников), заключенных в металлическую или пластиковую оболочку, поверх которой нанесено то или иное защитное покрытие (в зависимости от использования в предполагаемых условий прокладки и эксплуатации), защищающее его от различных повреждений.

Провод
представляет собой одну неизолированную или неизолированную и несколько изолированных жил в пластиковой оболочке, с обмоткой или оплеткой волокнистыми материалами ( в некоторых случаях применяется проволока).

Шнур
– это две или несколько изолированных гибких либо особо гибких жил сечением до 1,5 кв.мм, скрученных или уложенных параллельно, сверху которых нанесены металлическая оболочка и защитное покрытие.
Кабельно-проводниковую продукцию можно сгруппировать по материалу, из которого изготовлена токопроводящая жила – стальная, а чаще встречается медная или алюминиевая проволока.
Ещё кабельно-проводниковую продукцию систематизируют по:
  • материалу оболочки – из резины, негорючей резины, поливинилхлорида;
  • форме – круглые, плоские провода;
  • типу защитного покрова – из свинца, алюминия, гофрированной стальной ленты;
  • количеству жил: одно-, двух-, трех-, четырех-, пяти- и многожильные кабели и провода;
  • жилы могут быть монолитными и много проволочными; степени помехозащищенности – экранированные и неэкранированные.
Все типы кабелей и проводов имеют маркировку.

Например, провода для прокладки в осветительных и силовых сетях, для монтажа электрооборудования имеют обозначения АПВ, АППВ, ПВ-1, ППВ и т. д. Электропроводящие кабели – АВВГ, ВВГ, КГ. Шнуры для стыковки электрических устройств и различных приборов – ШВП, ЩВВП, ПВС. В маркировке отражены практически все характеристики продукции. Буква А обозначает, что токопроводящая жила сделана из алюминия; если этой буквы нет, значит, жила медная. ПВ – провод с поливинилхлоридной изоляцией, ПП – провод плоский, КГ – кабель гибкий, НГ – низкая горючесть, Э – экранированное изделие.

Цифра указывает на количество жил в сечении. Сечение провода подбирают в зависимости от мощности приборов (1,5 кв.мм – до 3 кВт, 2 кв.мм – до 6 кВт).

В маркировке после указания количества жил могут быть другие числа, которые квалифицируют разрывное усилие (kH) и максимальную рабочую температуру (°С).
Яндекс.Метрика