Время работы:
Пн - Пт  с 9.00 - 18.00
+7 (495) 532-6925

Статьи

Монтаж и соединение проводов в распределительной коробке - схема подключения и виды коробок

Отводится ли от магистрального двухжильного провода подвод к розетке или подключается светильник с выключателем, допускается исключительно скрутка проводов в распределительной коробке. В любой, бытовой или промышленной электросети электрическая распределительная коробка соединение проводов скрывает от случайного касания и от попадания влаги, но при этом оставляет возможность открыть крышку и получить доступ к проводам для их переподключения или ремонта.

Устанавливается этот элемент электромонтажа таким образом, чтобы исключить случайный доступ к проводке – обычно под потолком, откуда к розеткам и выключателям устраиваются вертикальные спуски провода. Магистральная линия электросети тоже проходит под потолком. Проводка, особенно скрытая, никогда не прокладывается по диагонали – это чревато опасностью забить в кабель гвоздь при навешивании полки или картины на стену.

Какие бывают устройства для коммутации проводов

Принципиально различные виды распределительных коробок используются для скрытой и открытой проводки. Распределительные коробки электрические, фото которых приведены на сайте, могут быть выполнены из металла или из пластика. При внутренней электропроводке эти устройства могут быть рассчитаны на крепление в бетонной или кирпичной стене, где они закрепляются в просверленном отверстии соответствующего диаметра и закрепляются штукатурным раствором.

Распределительная коробка для гипсокартона имеет специальные лапки, поджимающие ее изнутри гипсокартонной стены. Они надежно удерживают конструкцию, так свою роль она успешно выполняет.

Посмотрим, какие бывают распределительные коробки для наружной проводки. Устанавливаются они прямо на стене, при помощи саморезов, закрученных в пластиковые дюбели. Они могут иметь разные размеры и разное количество отверстий для ввода внутрь кабелей. Если в бытовых условиях количество соединений в одной точке обычно невелико, то в промышленных условиях коммутироваться могут 6-10 кабелей, которые входят внутрь через отверстия, закрытые до монтажа пластиковыми пробками или через резиновые гильзы, плотно прилегающие к поверхности кабеля или гофрированной трубы, в которую он заключен.

Покупая необходимые коммутационные устройства, не стоит требовать паспорт на каждое из них, но вот качественный сертификат коробка распределительная иметь должна.

Монтаж и соединение проводов в распределительной коробке 1

Как разобраться с проводами

Принимаясь за монтаж распределительной коробки своими руками, надо хорошо представлять себе, каким должно быть правильное соединение электропроводки в распределительной коробке. Любой электромонтажник подскажет, как расключить распределительную коробку (так называют электрики соединение в ней проводов).

Соединение электропроводки в распределительной коробке должно подчиняться нескольким простым правилам:

  1. Подключение розеток – самое простое дело: они подключаются параллельно к подводящему кабелю и если их несколько, то и параллельно между собой. В двухжильном кабеле, которым обычно выполняется разводка, жилы имеют разный цвет, так что достаточно просто соединять между собой провода одинакового цвета.

  2. Подключение осветительных приборов – светильников и выключателей требует большего внимания. Здесь необходима следующая схема подключения распределительной коробки: с фазным проводом питания соединяется провод, ведущий к выключателю, следующий провод от выключателя направляется непосредственно на светильник, а второй провод от светильника подключается к нулевому проводнику питания.

Монтаж и соединение проводов в распределительной коробке 2

Такой монтаж проводов в распределительной коробке обеспечивает правильную работу выключателя: он должен размыкать именно фазу, а не ноль, тогда при его выключении можно будет безопасно работать со светильником.

Перед началом работ необходимо выяснить, какие из кабелей откуда подходят и какой провод в подводе питания является фазным, а какой – нулевым. Это можно выполнить при помощи индикатора-пробника.

Монтаж и соединение проводов в распределительной коробке 3

Как соединять провода

Многие считают, что скрутка проводов в распределительной коробке – вполне достаточный способ коммутации. Это в корне неверно, поскольку контакт между скрученными проводниками имеет повышенное сопротивление и при работе греется. Скручивание допускается только в случае последующей пропайки и надежной изоляции соединений. Гораздо удобнее использовать клеммник для распределительных коробок, который в некоторых конструкциях устанавливается изначально.

Можно также использовать колпачковые клеммы, в которые концы жил просто вставляются, после чего образуется надежный контакт и не требуется ни скручивания, ни изолирования. Проводники в колпачке зажимаются пружиной и надежно держатся.

Яндекс.Метрика