Время работы:
Пн - Пт  с 9.00 - 18.00
+7 (495) 532-6925

Статьи

Соединительные клеммы Wago - отзывы, технические характеристики, как пользоваться клеммами

Заменив винтовые зажимы для проводов пружинными клеммами, компания Wago соединение проводов превратила в удовольствие: уже много лет про клеммники Wago отзывы пользователей во всем мире исключительно положительные. Преимущества, которые предлагает любой соединитель проводов Wago, весьма серьезны:

  • в самозажимные клеммники Wago достаточно просто вставить провод, и не приходится его прижимать винтом, так что скорость монтажа выросла во много раз;

  • клеммы достаточно хорошо изолируют концы проводов, которые не требуется дополнительно обматывать изоляцией;

  • стало возможным соединять между собой алюминиевые и медные проводники, многожильные с мотолитными;

  • цепь легко разобрать и перемонтировать по-другому, а для замера ее параметров даже разборка не нужна, поскольку достать щупом прибора до контакта можно через специальное отверстие в клемме;

  • клеммы малогабаритны и занимают места даже меньше, чем обычные скрутки или спайки.

Предложенный компанией способ соединения стал настолько популярным, что она организовала производство клеммников на нескольких заводах, расположенных в разных странах мира.

Соединительные клеммы Wago 1

Как пользоваться клеммами

Рассмотрим, какие бывают клеммы Wago, как пользоваться различными их видами. Все их разновидности можно разделить на два вида – неразъемные и разъемные.

Рассматривая неразъемные клеммы Wago, как пользоваться, учить никого не придется. Достаточно только вставить провод в клемму – и все. Монолитный провод (многожильные этим способом соединять нельзя) попадает под пружину, которая его зажимает и не дает выдвинуться обратно. Можно, конечно, выкрутить его обратно, но клемму второй раз использовать будет уже нельзя.

Неразъемные клеммники Wago технические характеристики имеют очень простые: в них могут различаться диаметры и количество соединяемых между собой проводников. Для улучшения контакта и защиты есть модели клеммников, заполненные токопроводящей пастой. Такие клеммники Wago отзывы вызывают буквально восторженные: вставил провод в одно движение и забыл навсегда!

Рассмотрим разъемные клеммники Wago: как пользоваться, тоже понятно с первого взгляда. Над каждым контактом находится оранжевого цвета рычажок. Если его отжать, можно вставить проводник, причем как монолитный, так и многожильный. Опускание рычажка приводит в действие зажимающую контакт пружину.

Итак, если перед вами соединительная клемма Wago, как пользоваться, ясно без инструкций: отжать рычажок, вставить провод, опустить рычажок. Соединение готово.

Соединительные клеммы Wago 2

Материалы клеммников

Все провода, вставленные в клемму, соединены внутри между собой медной пластиной со свинцово-оловянным покрытием, препятствующим воздействию коррозии. Не ржавеют и зажимные пружины: их материал – аустенитная хромоникелевая сталь. Корпуса выполнены из полиамидной пластмассы, способной выдержать нагрев до 170оС и относящейся к самозатухающим материалам. Если приходится соединять между собой разнородные по материалу проводники, например, медь с алюминием, желательно дополнительно использовать токопроводящую пасту, наличие которой в корпусе клеммника исключает электроэррозионное разрушение проводов.

Соединительные клеммы Wago 3

Применение клеммников

Наиболее часто используются эти клеммники для распаечных коробок: Wago – это самые удобные устройства, позволяющие успешно работать в столь стесненных условиях. Распаечная коробка невелика по размерам и в ней надо соединить между собой концы нескольких проводов. Вывести длинные концы – потом они не поместятся в коробку. Оставить концы покороче – будет очень неудобно скручивать их между собой, а потом еще и изолировать.

Поняв, что такое клеммники Wago, как пользоваться ими, понимаешь, что лучшего придумать трудно. Можно оставить минимальные концы проводников, специальными клещами снять с них изоляцию на несколько миллиметров, после чего просто вставить их в клеммники. На этом все монтажные действия можно считать завершенными. Чаще всего использовать клеммники для распаечных коробок Wago можно одноразовые, неразъемные, ведь обычно такие коробки остаются в неприкосновенности до капитального ремонта или до аварийной ситуации.

Компания выпускает множество вариантов клеммников. Вот, например, двухсторонняя соединительная клемма Wago – как пользоваться, тоже сразу понятно. С одной стороны проводник вставляется в неразъемное соединение, а с другой – в разъемное. Это удобно, например, при монтаже потолочного светильника, когда провода люстры входят в неразъемный клеммник, а потом к другой его стороне подключается сетевой провод, выходящий из потолка. Его при необходимости легко отсоединить, снять люстру для чистки, ремонта или просто для ее замены.

Яндекс.Метрика